Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши.
Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: — органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в них содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.
В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.
Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России (Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре) нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.
Сорта груши для садов Центрального региона:
Летние:
- Скороспелка из Мичуринска,
- Аллегро,
- Лада,
- Чижовская,
- Память Анзина,
- Красуля,
- Свердловчанка,
- Вековая.
Осенние:
- Памяти Яковлева,
- Велеса,
- Брянский сувенир,
- Брянская красавица,
- Память Жегалова,
- Москвичка,
- Праздничная.
Зимние:
- Ника,
- Яковлевская.
Сорта груши для садов Центрально-Черноземного региона
Летние:
1. Скороспелка из Мичуринска
2. Аллегро
3. Северянка краснощекая
4. Чижовская
5. Августовская роса
Раннеосенние:
1. Памяти Яковлева
2. Десертная россошанская
3. Мраморная
4. Велеса
5. Брянская красавица
6. Брянский сувенир
7. Осенняя Яковлева
8. Красавица Черненко
Осенние:
1. Аленушка
2. Селянка
3. Просто Мария
Зимние:
1. Яковлевская
2. Ника
3. Чудесница
4. Феерия
5. Новелла
6. Елена
7. Белорусская поздняя
8. Январская.
Вы захотели посадить на своем участке грушу. Возникает естественный вопрос: «Где лучше приобрести посадочный материал?». Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.
Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. Саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Они дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.
Вот несколько правил, на что нужно обратить внимание при покупке саженцев:
- На каждом пучке должна быть этикетка с названием сорта.
- Кора не морщинистая гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
- Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
- Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
- Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной с нераспустившимися почками.
Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля — начало мая) и осенью (конец сентября — конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить, посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.
При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование и недопустимо использование физиологически кислых удобрений.
Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают 6-7 х 4-5 м, среднерослые 4-5 х 3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2м.
Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.
Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в наличии небольшого однолетнего прироста. В большинстве случаев только на второй год они начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Это своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.