Зимний сорт, селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Хранится до февраля — марта.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с широкопирамидальной, раскидистой кроной, с пониклыми ветвями.
Плоды средние или ниже средних (масса 60-100 г), округлые, со значительной ребристостью.
Окраска зеленовато-темная, с интенсивным размытым темно-вишневым румянцем на большей части плода и сильным восковым налетом.
Мякоть нежная, мелкозернистая, рыхлая, средней сочности, зеленоватая. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом, восприимчивость к парше.