Крыжовник ценится за скороплодность, высокую урожайность, многообразную вкусовую и цветовую гамму плодов, их отличную транспортабельность, пищевые, технологические и лечебно-профилактические качества. Ягоды крыжовника содержат 5-15% сахаров, 1-3% органических кислот, 230 — 1000 мг% Р-активных соединений, 0,6-1,1 % пектиновых веществ, 1,8-3,8 мг% противоопухолевого серотонина, витамины С (20-60 мг%), А, Е, В1 В2 В6, В9, макро-, микроэлементы другие биологически активные вещества. Они обладают мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием и рекомендуются при анемии, ожирении, для профилактики тромбозов, атеросклероза, гипертонии, инфарктов и лучевых поражений. Особенно полезен крыжовник детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ. Эта культура – ценный медонос, уступающий по нектаропроизводительности лишь малине.
Ягоды крыжовника используют зелеными, полузрелыми и в стадии полной спелости. Они служат отличным сырьем для виноделия, сушки, заморозки, переработки на соки, варенье, джемы, компоты, желе, пастилу, мармелад.
Крыжовник – типичный многолетний листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Ветви большинства сортов имеют 1-3- раздельные или одиночные шипы различной формы, цвета и размера. Междоузлия побегов, особенно в их нижней части, бывают густо покрыты мелкими и тонкими шипиками. Форма куста варьирует от пряморослой до сильно раскидистой. Корневая система мочковатая, в основном расположена на глубине 10-50 см. Корневой поросли крыжовник не образует.
Крыжовник вступает в плодоношение уже на второй-третий год после посадки. Средняя продолжительность жизни растения в культуре составляет 12-15 лет, некоторые кусты при хорошем уходе дают урожаи до 20-30 летнего возраста и более. Плодоношение ежегодное и обильное, в среднем составляет 3-6 кг, в отдельных случаях достигает 20-30 кг с куста. По мере старения ветвей прирост ослабевает, ягоды мельчают, урожайность снижается, ветвь отмирает, и происходит замена старых ветвей на новые, прикорневые, которые называют также побегами замещения.
Крыжовник довольно зимостоек, хотя и несколько уступает черной смородине. Он плохо растет и плодоносит как в местах с избыточным увлажнением, так и при недостатке влаги. Крыжовник требователен к свету и отрицательно реагирует на затенение и загущение, снижая зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность и качество ягод. Вместе с тем при избыточном освещении у отдельных сортов в жаркую погоду наблюдаются солнечные ожоги ягод.
Крыжовник можно с успехом выращивать на приусадебном участке, используя различные формировки растений (традиционная кустовая, шпалерная или штамбовая). Для закладки плантации выбирают ровное, хорошо освещенное место с плодородными, воздухопроницаемыми почвами Малопригодными для культуры считаются легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0-1,5 м от поверхности почвы. При высокой кислотности (pH ниже 5,5) требуется известкование.
В ЦЧР для крыжовника предпочтительна осенняя посадка двухлетними саженцами либо сильными отводками. На приусадебных участках кусты размещают по схеме 1,5 х 1,5 или 1,0 х 1,5-2,0 м. В посадочную яму саженцы помещают с некоторым заглублением, после посадки побеги обрезают на 5-7 почек. В последующие годы формируют взрослый куст с 20-25 разновозрастными ветками.
Культивирование крыжовника в штамбовой и шпалерной формах обеспечивает улучшение качества урожая, но требует специфических приемов формировки, обрезки насаждений и установки опорных конструкций.
В систему ежегодного ухода за насаждениями крыжовника входят: не менее 3-4 поливов, 5-6 рыхлений почвы, внесение удобрений, санитарная обрезка, борьба с болезнями и вредителями.