Слива — одно из распространенных плодовых растений в саду. Ценится слива за скороплодность, урожайность, пригодность плодов к различной переработке. В средней полосе России слива начинает плодоносить на второй-третий год после посадки (в возрасте 4-5 лет). Продолжительность плодоношения сливового сада 10-15 лет.
Плоды сливы обладают питательными и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества и минеральные соли. По калорийности плоды слив уступают лишь винограду и вишне, и превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Пектиновые вещества, находящиеся в плодах, улучшают работу желудка, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие в организм человека, выводят избыточное количество холестерина. В плодах сливы имеются соли калия, способствующие удалению из организма хлористого натрия и воды, а также улучшающие работу сердца. В народной медицине плоды сливы используют как слабительное средство.
Надземная часть деревьев сливы состоит из одного или нескольких стволов и самой кроны. Рост и плодоношение определяются соотношением ростовых и плодовых (цветковых) почек. Успешное выращивание сливы зависит от правильного выбора места для посадки, подбора сортов и хорошего ухода.
Сливу нельзя сажать в низинах или впадинах, в сильно продуваемых северными ветрами участках. Предпочтительнее выбирать более теплые, защищенные от холодных ветров, хорошо освещенные солнцем места. Слива более влаголюбива, чем вишня, однако не выносит продолжительного переувлажнения почвы, хорошо растет и плодоносит при расположении грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы. При более близком их залегании сливу выращивают на искусственных холмах высотой 60-80 см и диаметром 2-3 м. Слива предпочитает почвы по кислотности, близкие к нейтральным.
Корневая система сливы состоит из тонких мочковатых (всасывающих) и более толстых (проводящих, скелетных) корней. Основная часть активных корней располагается на глубине 20-40 см, в горизонтальном направлении — под кроной деревьев. Сажать сливу в центральных районах России лучше ранней весной (до распускания почек), в апреле. Делать это осенью рискованно. Не успев прижиться, зимой растения могут вымерзнуть. Если саженцы приобретены осенью, их прикапывают в траншею глубиной около 40 см в наклонном положении до весны. Рано весной, как только сойдет снег, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга выкапывают ямы диаметров 60-80 и глубиной 40-60 см. При этом верхний, более плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, нижний — в другую. В центр ямы вбивают посадочный кол, и заполняют яму на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями: 10-15 кг (1-2 ведра) перегноя или компоста, 1 — простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 100 г хлористого калия (или до1 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения в яму не вносят во избежание ожогов корней. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы, корни засыпают плодородной смесью, по краю посадочной ямы делают валик из земли. В лунку наливают ведро воды, чуть рыхлят почву и мульчируют торфом или перегноем для сохранения влаги. Саженец не туго подвязывают к колу шпагатом.
Для хорошего роста и плодоношения сливу нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Помните, что в первый год посадки никаких удобрений вносить не нужно. То, что внесено в посадочную яму, хватает растениям на 2-3 года. Весной, в период активного роста побегов, вносят мочевину по 20 г на квадратный метр. Азотные удобрения быстрее усваиваются растением при использовании их в жидком виде (20-30 г мочевины на 10 л воды). При вступлении сливы в плодоношение растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, внося на квадратный метр поверхности почвы по 10 кг перегноя и 20-30 г мочевины, двойного суперфосфата, хлористого калия. Для этого по периферии кроны делают кольцевую канавку, кладут в нее удобрения и перекапывая заделывают их в почву. Органические, фосфорные и калийные удобрения хорошо вносить осенью (в сентябре-октябре), азотные — весной (в конце апреля — начале мая).