Сажаем виноград

Виноград является не только вкусным и полезным продуктом, но также относится к одной из наиболее урожайных плодово-ягодных культур. При схеме посадки кустов 2,5х2 м урожай с куста может составить от 8 до 20 кг.

В центральном регионе России одним из главных условий является выбор места посадки. Для закладки виноградника следует отводить участки защищенные от северного и северо- восточного вееров, насаждениями или постройками. Участок должен хорошо освещаться солнцем, предпочтительны южный и юго — западный склоны. Возможно выращивание в причтенной культуре.

Направление рядов  с севера на юг между рядами 2,5м в ряду 2м.

Для посадки используют качественные однолетние саженцы имеющие не менее 3-4 корней и хорошо вызревшую лозу на длину не менее 4-5 почек диаметром не менее 6мм при одном побеге или  не менее 4мм при 2 побегах.

Посадку проводят в начале мая, когда почва прогреется до 8-9°С.

Посадочную яму копают на глубину 60-70см, шириной 50-60см. На дно ямы насыпают 1-2 ведра перегноя. Саженцы устанавливают в 5-7 см от посадочного кола. Предварительно укорачивают корни до 15 см и расправляют их на холмике. Саженец устанавливают так , что бы верхняя почка на однолетнем приросте (укороченном до 3-4 почек перед посадкой) находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Для облегчения последующего укрытия растений. Яму засыпают до половины рыхлой плодородной землей, которую уплотняют и поливают 2 ведрами воды. После этого засыпаем землей, так что бы она на 5-7см прикрывала верхушку саженца. Как только пройдут заморозки надо аккуратно разгрести землю вокруг верхушки, стараясь не повредить набухающие почки. По мере роста побегов они подвязываются к колу.

Возможна и осенняя посадка саженце в  октябре, сразу после выкопки из школки в этом случае посадочная яма засыпается полностью и открывается весной.

Весной вокруг куста делают лунку диаметром 60-70 см и глубиной 20-30 см для лучшей аэрации и прогревания корней.

В первый год необходимо оставить на кусте 1-2 побега для лучшего вызревания лозы. При сильном развитии пасынков они прищипываются над 3-4 листом. Если стоит сухая погода проводят 2-3 полива по 2 ведра на куст.

В течение вегетационного периода почва поддерживают почву в рыхлом свободном от сорняков состоянии. Проводят 3-4 обработки от мильдью и оидиума.

В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма — веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями — на укороченном (одно междоузлие) двухлетнем стебле оставляют два однолетних побегах. Нижний из них при этом обрезают на 2-3 глазка, а верхний на 5 и более глазков. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2-3 глазка).  При посадке побег саженца обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата, интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру.

Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега, обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4-6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.

Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге — будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.

Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная — осенью перед укрытием кустов и окончательная — весной после их открытия. Осенью обрезают верхнюю невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побега. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. Удаляются поврежденные механическими или другими неблагоприятными факторами зимнего периода части кустов. При этом окончательно решают задачу нагрузки и длины обрезки кустов.

Схема выведения

1. Схема выведения веерной бесштамбовой формы медленным способом: а — весна; б — осень; 1…4 — годы вегетации (2а, 3а, 4а — кусты после обрезки)

Весной после обрезки кустов проводится подвязка рукавов равномерно вдоль ряда наклонно в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры.