Сажаем жимолость

О жимолости, как о новой ягодной культуре, в Центральной части РФ около 30 лет назад, когда её первые сорта были завезены из Сибири, являющейся родиной культуры. Жимолость обладает высокой биохимической ценностью и лечебными свойствами её плодов. Учитывая то, что жимолость созревает в супер ранние сроки (с 18 мая), даже раньше земляники, существует возможность пополнения, истощённого осеннее — зимним периодом, организма свежими витаминами, макро и микро элементами. В связи с отсутствием повреждаемости растений болезнями и вредителями и, в свою очередь, химических мер борьбы, существует возможность получения экологически безопасной продукции. К настоящему времени жимолость из числа редких и малораспространённых вошла в число традиционных ягодных пород.

Высаживают жимолость в осенний период,  однако возможна и ранне весенняя посадка (конец марта – начало апреля), до распускания почек. Для хорошего опыления и получения высоких и стабильных урожаев обязательна посадка 2 – 3 разных сортов. Для нашей зоны следует использовать современные новинки Мичуринской селекции: Голубой десерт, Антошка, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Пётр Первый, Трое друзей, Северное Сияние. Эти сорта характеризуются высокой продуктивностью, крупноплодностью и самое главное – десертным вкусом плодов.  Эти сорта пригодны не только для выращивания на дачных участках, но и для закладки крупных плантации с применением механизированного сбора плодов.

При высадке  двухлетних саженцев первые ягоды можно встретить в год посадки, однако, высокие и стабильные урожаи (2-4 кг с куста) получают на 4-5 года после высадки. К сбору плодов  приступают в период созревания не менее 90% ягод. За сезон жимолость требует несколько прополок, рыхления приствольных кругов и полива в жаркий период. Молодые растения в обрезке не нуждаются, но уже на кустах, возрастом 12 и более лет вырезают старые ветви, способствуя росту побегов замещения. Жимолость хорошо отзывается на весеннее внесение органических и азотных удобрений. Этот агроприём позволяет увеличить ростовую активность новых побегов и тем самым увеличить урожайность растений.