Смородина черная занимает одно из ведущих мест в промышленном ягодоводстве России. Преимуществом смородины перед другими культурами является возможность полной механизации возделывания и уборки урожая, а также её высокие питательные и лечебно-профилактические свойства. Она отличается повышенной зимостойкостью, легко размножается и уже через 2-3 года дает промышленные урожаи ягод.
Ценность смородины черной и красной объясняется, прежде всего высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами ягод. Ягоды смородины черной – самый доступный и дешевый источник витамина С в питании населения. Достаточно потреблять в день всего 4 ягоды, чтобы избежать заболевание цингой. В её ягодах содержится 200-300 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин A (каротин), витамины группы В, а также большое количество (до 0,25 мг%) фолиевой (витамина В9) и никотиновой (РР) кислот. Богаты ягоды смородины черной сахарами (5,7-13,7%), органическими кислотами и разнообразными элементами; железом, фосфором, калием, марганцем. Ягоды смородины красной по биохимическому составу уступают черной, но имеют некоторые особые качества. Они содержат 26–83 мг (красная), 34–66 мг (белая) на 100 г сырой массы витамина С. Общая сумма сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9 %, кислотность составляет 1,9–4,2 %.
Сортимент для средней полосы РФ:
Смородина черная — Зеленая дымка, Маленький принц, Созвездие, Чаровница, Черный жемчуг, Тамерлан, Шалунья, Изумрудное ожерелье; смородина красная — Джонкер ван Тетс, Виксне, Красная Кузьмина, Мармеладница; смородина белая —: Смольяниновская, Белка.
Посадочный материал и посадка
Для посадки используют одно-двухлетние стандартные саженцы первого и второго товарных сортов. Саженцы 1 товарного сорта должны иметь разветвленную корневую систему, длиной не менее 15 см, с 2-3 побегами, длиной не менее 50 см. Саженцы второго товарного сорта должны иметь разветвленную корневую систему, длиной не менее 10 см, с 1 — 2 побегами, длиной не менее 40 см.
Смородину черную и красную можно сажать как осенью, так и весной. Однако, учитывая, что весной она очень рано начинает вегетировать, лучшим сроком посадки является осень. Рекомендуемые схемы посадки смородины 3 х 1 м, 3х0,75м, 4х1м. Посадку смородины в рекомендуется проводить вручную, в посадочные ямы размером 40×40 см. Саженцы высаживают наклонно, под углом 450 с заглублением побегов на 5-8 см. После посадки обрезают вручную побеги, оставляя на каждом из них три-четыре хорошо развитые почки, проводят полив смородины и мульчирование перепревшим навозом или торфом слоем 3-5 см.
Обработку почвы на плантациях смородины необходимо проводить для сохранения и накопления влаги, а также для уничтожения сорной растительности. За вегетационный период по мере необходимости проводят 4-5 обработок, приурочивая их к закрытию влаги, появлению сорняков, подготовке почвы под поливы и после их проведения.
Ежегодно вырезают отплодоносившие ветви старше 4-5 лет со слабым приростом и низким урожаем. При проведении обрезки побеги вырезают у основания, без оставления пеньков, сухие, увядающие и недоразвитые побеги в результате повреждения стеклянницей, златкой, побеговой галлицей, почковым клещом, а также поражения болезнями. Все вырезанные ветви сжигают;
— во время цветения смородины удаляют растения с признаками поражения махровостью;
— осенью заделывают в почву растительные остатки, которые являются источником распространения инфекции и вредителей.