Одна из любимых ягодных культур в России. Ягоды малины представляют собой ценный пищевой продукт, отличающийся гармоничным сочетанием сахаров (до 13 %) и кислот (1,5-2,4 %), пектиновых (до 1,2 %), Р-активных (до 300 мг %) веществ, микроэлементов (железа — 1200 мг, марганца — 210 мг, цинка — 200 мг, меди 170 мг на 100 г сырого веса) и широкой гаммы витаминов: (С — 30 — 75 мг %, В9 — 0,25 мг %, В, — 0,09 мг %, В2— 0,09 мг %, Е -1,4 мг %, РР — 0,8 мг %, К — 0,6 мг %). В 100 г продукта содержится около 40 калорий.
Ягоды малины потребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, джема, желе, пюре, пастилы, повидла, мармелада, компота, сока, сиропа и т.д. Их широко используют в кулинарии, из них готовят разнообразные безалкогольные (чай, квас, морс, коктейль) и алкогольные (вино, наливка, шиповка, ратафия, крюшон, ликер) напитки. Ягоды малины сушат и замораживают.
Для нее предпочтительны участки с пологими склонами в 4°…6°. Плантации можно закладывать и на плоских равнинах, но избегая пониженных мест. Оптимальный срок возделывания малины 8-10 лет.
Наиболее распространен ленточный способ размещения растений: 2,5-3 х 0,5-0,75 м. Перед закладкой плантации малины, по направлению будущих рядов разбрасывателем вносят на 1 м2 полосы 10 кг навоза или торфонавозного компоста, 1 кг суперфосфата, 100 г хлорида калия. Однокорпусным плантажным плугом прокладывают траншею глубиной 40-50 см и шириной в верхней части 70-80 см. Происходит перемешивание почвы с удобрениями, затем траншею заравнивают.
Сажать малину можно и осенью и весной, вручную и механизировано. При посадке вручную растения размещают в ямы диаметром 30-35 и глубиной 25-30 см. Хорошие результаты дает посадка растений в борозды. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки почву вокруг саженцев мульчируют перепревшим навозом или торфом из расчета 15-20 т/га.
В дальнейшем в кусте ежегодно поддерживают 7-9 плодоносящих побегов, которые подвязывают к проволочной шпалере с интервалом 8-10 см.
На плантации целесообразно выращивать не более 3-4 достаточно продуктивных и адаптивных сортов малины.