Регулярное плодоношение абрикоса возможно лишь при тщательном соблюдении всех научно обоснованных приемов агротехники, основанных на особенностях биологии этой культуры и отдельных ее сортов.
При выращивании абрикоса нельзя также сосредоточивать внимание на агротехническом уходе за деревьями и почвой только перед цветением и плодоношением культуры и ослаблять его после сбора урожая плодов. Именно на этот период чаще всего приходится максимальное иссушение почв и возможно резкое ухудшение водного и пищевого режимов, особенно в условиях Центрально-Черноземной полосы. Создание условий для успешной культуры абрикоса начинается с предпосадочной подготовки почвы.
Размещение саженцев абрикоса
По возможности растения абрикоса нужно сажать в местах, защищенных от северо-восточных, восточных и юго-восточных ветров и больших сквозняков. Обычно саженцы высаживают на расстоянии между рядами 5 м, а в ряду 2-2,5 м друг от друга. Однако подмечено, что загущение посадок абрикоса благоприятно влияет на некоторые физиолого-биохимические процессы, обуславливающие его зимостойкость. Поэтому рекомендуем сажать абрикос вне связи с другими косточковыми породами плотными посадками в ряду, начиная от 0,5 до 1,5 м.
В этом случае посадки не должны испытывать затенения от других насаждений на участке.
Для плотных посадок рекомендуется безштамбовая малогабаритная крона с равномерным размещением полускелетных и обрастающих веток на стволе общей высотой не более 2,5-3,0 м. Малогабаритная конструкция насаждений абрикоса также обеспечивает повышение его устойчивости к неблагоприятным экстремальным условиям.
Посадка
Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.
Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные). Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования. Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.
Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создания прочной кроны.
Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне. Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.
В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.
Удобрения
Потребности абрикоса в элементах питания для обеспечения высоких урожаев плодов достаточно высоки. За вегетационный период плодоносящие деревья с 1 кв. м извлекают . из почвы для обеспечения ростовых процессов и плодоношения 9 г азота, 3 г фосфора и 9 г калия. Эти элементы в таком соотношении должны быть возвращены в почву путем внесения удобрений в жидком или твердом виде.
Для каждого вида минерального удобрения на упаковке указывается процентное содержание доступного растением элемента. Однако нужно помнить, что не вся масса доступного элемента на сто процентов будет использована только растением абрикоса.
В среднем на 1 кв. м площади питания плодоносящего дерева рекомендуется вносить азотных — 20-30 г, фосфорных — 10-20 г и калийных — 20-30 г туков (удобрений) в зависимости от содержания в них доступного растениям элемента.
При содержании почвы под паром основная обработка -глубокое рыхление — рекомендуется в начале осени на глубину 15-18 см. Делать это надо очень внимательно, чтобы не повредить корневой системы дерева даже в поверхностном горизонте почвы. Под кроной почву нужно рыхлить дифференцированно. На расстоянии 1,5 м от ствола (штамба) рыхлят на глубину не более 5-6 см, а к периферии кроны — 8-10 см. На такую же глубину почву обрабатывают за пределами кроны в течение всего вегетационного периода. Абрикос очень чувствителен к повреждению корней летом, т. к. это приводит к слабой дифференциации цветковых почек и снижению урожайности.
При регулярном внесении органических удобрений нормы минеральных удобрений уменьшаются вдвое. Удобрения под абрикос надо вносить дифференцированно в различные периоды роста и плодоношения на разных типах почв.
В первые 3-4 года после посадки на легко- и средне-суглинистом черноземе при хорошем окультуривании посадочных ям удобрения можно не вносить. На почвах легкого механического состава (супесчаных и песчаных) удобрения рекомендуется вносить один раз в два года в следующих количествах на 1 кв. м: перегноя — 4 кг, добавив в него 20 г азотных, 15 г фосфорных и 25 г калийных. Вносят их под крону и каждый раз увеличивают радиус внесения на 0,5-1,0 м на глубину 10-12 см в конце сентября. Под плодоносящие растения органоминеральные удобрения (полуперепревший навоз — 6-8 кг, фосфорные 30-40 г и калийные — 50-60 г) вносят один раз в 3-4 года в конце сентября на глубину под кроной 6-10 см, а за пределами кроны — 15-18 см.
Азотные удобрения надо вносить ежегодно по 20-30 г на 1 кв. м, в том числе осенью под глубокое рыхление 2/3 и летом 1/3 после физиологического опадения лишних завязей. После уборки урожая насаждения полезно обрабатывать 2-3%-ным раствором мочевины. Минеральные удобрения, и особенно при залужении почвы, вносят в жидком виде в скважины или с помощью гидробура. В качестве гидробура можно использовать металлические опрыскиватели со специальным наконечником.
Абрикос очень хорошо реагирует на азотные удобрения, но применять их нужно осторожно. Увеличенные нормы азота снижают устойчивость растения, вызывают камедетечение, задерживают созревание плодов, на деревьях появляется большое количество приростов.
Недостаток фосфора, кальция и калия в почве вызывает различные нарушения роста и развития абрикоса. Отзывчив он и к содержанию в почве микроэлементов — железа, марганца, бора и цинка. Микроэлементы, как правило, вносятся в виде внекорневых подкормок. Готовятся специальные растворы микроэлементов небольшой концентрации (0,1-0,2%) или они добавляются к растворам пестицидов концентрацией не более 0,1%.
Нередко недостаток микроэлементов приводит к сильному угнетению растений абрикоса, особенно недостаток железа и бора. Абрикос чувствителен и к хлору, поэтому большое количество хлористого калия в качестве калийного удобрения может вызвать угнетение деревьев. Лучшая форма калийных удобрений для абрикоса — сульфат калия.
Полив
Оптимальными для абрикоса считают районы с годовой суммой осадков около 500 мм. Центрально-Черноземная полоса считается зоной неустойчивого увлажнения со среднегодовым количеством осадков 560 мм с колебаниями от 400 до 700 мм в год. В настоящее время все чаще складываются годы засушливые, и особенно дефицит влаги возникает с середины июня по август, когда растения абрикоса нуждаются во влажности почвы на уровне не ниже 70% наименьшей влажности (НВ).
При выращивании абрикоса без поливов резче проявляется противоречие между силой роста и плодоношением, ослабевает интенсивность закладки генеративных почек, плоды мельчают, ухудшаются их товарные и нередко вкусовые качества. Недостаток влаги в почве обуславливает нерегулярное плодоношение и преждевременную гибель деревьев. Критические периоды у абрикоса проявляются в наших условиях в момент затвердевания косточек, активного роста плодов и побегов, а также после уборки плодов. Повышенную потребность в воде деревья абрикоса испытывают примерно через 1,0-1,5 месяца после цветения. Поливы за 2-3 недели до созревания могут существенно увеличить размеры (массу) плодов.
От начала затвердевания косточек до начала созревания плодов желательно, чтобы в почве содержалось по возможности оптимальное количество влаги. Если это обеспечить невозможно, то от полива лучше отказаться. В этот период абрикос очень чувствителен к резким перепадам от засухи к обильному и даже нормальному поливу, что чаще всего вызывает массовое опадение плодов. Только этим можно объяснить утверждения некоторых практиков о том, что абрикос не нуждается в поливах, особенно в эту фазу развития.
Если после уборки плодов устанавливается жаркая погода и возникает почвенный дефицит влаги, растения надо полить, но не чрезмерно.
Норма полива устанавливается из такого расчета, чтобы влажность почвы достигала 70-75% наименьшей влагоемкости, что обычно на практике соответствует 45-50 литрам воды на 1 кв. м площади питания дерева. Если устанавливается почвенная и атмосферная засуха, то норма полива увеличивается в 1,5 раза.
Весьма полезным является осенний влагозарядковый полив. Его проводят после массового пожелтения листьев с нормой полива 70-80 литров воды на 1 кв. м, чтобы увлажнить метровый слой почвогрунта под абрикосовым растением. Влагозарядковые поливы повышают устойчивость абрикоса к низким температурам и улучшают дифференциацию цветковых почек. Вегетационные и влагозаряд-ковые поливы особенно необходимы, если почва содержится под интенсивным залужением.
Молодые растения в год посадки также нуждаются в поливах. Сразу после посадки растения надо полить из расчета 20-30 литров воды на посадочную яму. Второй, третий, а иногда и четвертый поливы проводятся с интервалом 10-15 дней с учетом складывающихся погодных условий года. Важно, чтобы посаженные растения не испытывали дефицита почвенной влаги. При условии нормальной влагообеспеченности поливы прекращают с конца августа, чтобы растения нормально подготовились к зиме и не затянули ростовые процессы.
В последующие 3-4 года насаждения также поливают с учетом складывающихся погодных условий и влагообеспеченности почвы, одновременно внося азотные удобрения. Поливы растений с одновременным и одноразовым внесением азотных удобрений проводят только в начале фазы активного роста побегов. Это способствует образованию сильных вегетативных весенних и летних приростов.
Итак, абрикос благоприятно отзывается на поливы, но невозможность своевременного их выполнения не должна быть препятствием для выращивания этой культуры в нашей зоне. Ибо она является экономически выгодной и без применения поливов, но в таких условиях уход за насаждениями должен проводиться на высоком агротехническом уровне. В первую очередь, необходимо проявлять заботу о накоплении в саду твердых осадков, не допуская поверхностного весеннего стока воды, всячески экономить влагу в почве, нормировать урожай и габариты растений, исключать чрезмерное развитие сорных растений и образование почвенной корки.